라이프스타일/운동과 건강

콜레스테롤 낮추는 데 도움을 주는 식품

숭늉당 2022. 1. 30. 23:42

 

콜레스테롤은 생명을 유지하는데 꼭 필요한 영양소이지만

신체 내에 필요 이상으로 많아질 경우에는 문제가 됩니다.

 

혈관 벽에 지방 성분 및 노폐물이 쌓이게 되어

이상지질혈증, 심혈관계 질환을 일으킬 수 있고

당뇨, 비만의 원인이 될 수 있는데요.

따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 적정선으로 유지하는 관리가 매우 중요합니다.

 

이번 포스팅에서는 콜레스테롤을 낮춰주는 음식을 알아보겠습니다!


1. 채소류

다양한 채소류를 섭취하는 것은 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

채소에 함유된 미네랄, 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 억제하기 때문입니다.

섭취하는 방식에 있어서는 즙으로 먹는 것보다는 

생채소나 익히는 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다!

(나물, 국 건더기, 샐러드, 채소볶음 등...)

2. 해조류

다양한 해조류를 섭취하는 것도 매우 도움이 됩니다.

해조류에 함유되어 있는 미끈거리는 성분인

알긴산, 푸코이단은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제해

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.

 

해조류는 날것으로 먹든 익혀서 먹든 영양상으로 큰 차이는 없습니다만,

많이 끓이게 되면 위에 언급한 주요 성분인

알긴산이 손실될 수 있으므로 과하게 익히는 것은 지양하는 게 좋다고 합니다.

3. 콩류

콩 종류도 빼놓을 수 없는 좋은 식품입니다.

콩에 들어있는 성분중에서 특히 풍부하게 함유된 수용성 섬유질이 긍정적 역할을 하는데요,

이러한 중요한 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

콩밥, 두유, 두부 등 콩으로 만든 음식으로 섭취하면 좋습니다~!

4. 잡곡류

섬유소가 많은 잡곡류도 탄수화물 섭취를 하는 데 있어서 좋은 역할을 합니다.

복합 탄수화물인 현미 잡곡 종류는 소화 흡수가 점진적으로 이루어지며,

혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

따라서 정제된 백미보다는 잡곡밥을 평상시에 섭취하는 습관을 가지시면 좋을 것 같아요!

 

5. 과일류

섬유소가 많은 과일류도 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

당분이 너무 많이 함유된 과일은 과잉 섭취하는 것을 주의하는 것이 좋습니다.

 

과일 역시도 섬유질을 제대로 섭취하기 위해서는 갈아먹는 것보다 그 자체 으로 먹는 것이 더 긍정적으로 작용합니다.

 


 

고지혈증 식이요법의 기본 원칙 

(출처: 네이버 지식백과)

 

1. 표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다.

2. 지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다.

3. 중성지방 및 콜레스테롤 섭취를 제한합니다.

4. 과다한 염분 섭취에 주의 합니다.

5. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

 


이렇게 콜레스테롤을 낮추는 식품 5가지와 그 작용을 간단하게 살펴보았습니다.

 

이와같이 음식 섭취를 통해서도 콜레스테롤 관리가 가능할 수 있으니까

건강한 식습관을 유지해보시면 좋을 것 같습니다!

 

그럼 도움이 되셨길 바라며..

모두 건강한 하루 보내세요~!